Memotong file (lagu) mp3 menggunakan Audacity

Memotong file (lagu) mp3 menggunakan Audacity

SUMBER: Artikel Komputerku

Audacity merupakan sebuah aplikasi multimedia editor yang dapat digunakan untuk memotong lagu mp3, menambah efek lagu, menggabungkan beberapa lagu menjadi satu bagian, atau menggabungkan beberapa potongan lagu menjadi satu lagu. Sekalipun Audacity merupakan software gratisan (freeware), namun fasilitas (tools) yang tersedia dalam software ini cukup banyak.

Aplikasi Audacity lebih powerful mengedit file mp3 jika dilengkapi dengan lame mp3 encoder (freeware). untuk mendownload Audacity (ukurannya 4.1 MB) bisa klik disini
Lame mp3 encoder bisa didownload disini
Setelah menginstal kedua aplikasi di atas, maka anda bisa mulai melakukan pengeditan file mp3

1. Buka Aplikasi Audacity
Untuk membuka file mp3 yang akan diedit pilih File -> Open…

potong mp3_1

2. Dalam contoh ini saya menggunakan lagu mp3 : Donna donna
Pilih folder yang berisi lagu , kemudian klik tombol Open

potong mp3_2

3. Lakukan blok terhadap bagian lagu yang akan dihilangkan (dipotong), gunakan mouse untuk melakukan drag (blok)
Klik tombol gunting untuk memotong bagian yang terblok

potong mp3_3

4. Hasilnya seperti gambar di bawah, bisa gunakan tombol play untuk mendengar hasilnya

potong mp3_4

5. Jika lagu yang dipotong sudah sesuai dengan keinginan anda, maka bisa menyimpan hasil editan tersebut.
Pilih File -> Export…

potong mp3_5

6. Klik tombol OK

potong mp3_6

7. Pada file name , ketik dengan nama yang berbeda dengan nama file aslinya.
Pada Save as type pilih mp3 files
Klik tombol Save
Hasil editing tadi akan tersimpan dalam format mp3.

potong mp3_7

About these ads

8 Tanggapan

  1. Suwun telah berkunjung
    Dari wav bisa diedit ke mp3 melalui audacity juga

  2. Sami2 matur nuwun pak

  3. thx for shared boy :)

    _________
    slonong boy

    thanx sama2 !

  4. Kk waktu klik gunting gg bisa kk
    gimana solusinya?

    • @William
      Coba pake aTube Catcher saja, Audacity agak rumit, ini aplikasi mudah pemakaiannya dan serba bisa bahkan sekalian buat burning lagu/video
      keterangan dan download baca DISINI

  5. kok kalo formatnya mp3 gak bisa di simpan ea….
    tp yg lain bisa, tu masalahnyanya apa….???

    • @Said
      Coba pake aTube Catcher saja, Audacity agak rumit, ini aplikasi mudah dan serba bisa bahkan sekalian buat burning lagu/video
      keterangan dan download baca DISINI

  6. ni link softwarenya kelihatanya bagus pake adja di download-audacity.org

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: