Memaksimalkan kecepatan windows pada PC lama

Memaksimalkan kecepatan windows pada PC lama

SUMBER: http://free7.wordpress.com/

Jam 10 malam lagi ngopi di teras rumah sambil cari inspirasi buat memaksimalkan mesin uang online ,tiba2 tetangga tercinta datang “Mas, ma’af mengganggu PC sy tiba2 mati total padahal lg banyak kerjaan kantor yg mau sy ketik, bisa minta tolong di periksa nggak, soalnya penting nih harus selesai malam ini.” , saya jawab ” ..nggak apa2 pak, sy jg lagi santai kok, bawa sini aja CPU nya supaya gampang ngetesnya …”.

Dan ternyata ,weleh..weleh.. PC tetangga ini masih Pentium 2, dan setelah sy utak-atik bbrp saat kesimpulannya Mainboardnya MODAR… dan dr pd repot2 saya tawarkan aja utk mengganti mainboard tsb karena kebetulan saya meng-koleksi Mainboard2 lama (pent 3 kebawah ) yg sy gantung deket dapur…kenapa sy gantung deket dapur maksud sy tuh belakang Mainboard yg penuh tonjolan kaki2 komponen kan bisa juga buat MEMARUT KELAPA…

Akhirnya tetangga tsb setuju karena sy kasih harga tetangga jg (se-rela-nya…krn mksd sy emg cm membantu). dan setelah sy pasang dan install ulang Win xp nya lalu sy setting konfigurasi windowsnya spy kecepatan-nya maksimal nggak kalah dg kecepatan pent 4 , cara-nya spt yg sdh bbrp kali sy bahas di blog ini misalnya di link ini, tapi karena ini jenis komputer lama RAM-nya pun cuma 96 MB Hardisk 2,1 GB (pas-pasan bgt ya..) maka saya tambahkan string2 berikut di bawah ini utk memaksimalkan kecepatan PC tsb:

1. Klik–>Start–>Run–>ketik system.ini –> Enter, setelah masuk jendela System.ini di bawah [386enh] tambahkan string berikut : ConservativeSwapFileUsage=1 , di mana setting ini akan memerintah windows utk tdk menggunakan swapfile sama sekali sehingga semua RAM habis terpakai, baru setelah RAM habis system akan memindahkan data yg paling jarang di pakai ke swapfile ini.

2. Lalu masih di dalam [386enh] tambahkan jg string berikut :DMABufferSize=64 , parameter ini akan meminta system utk menyisakan Buffer di system memory utk DMA.

3. Masih di dalam [386enh] masukan string berikut : Tag LocalLoadHigh=1 (antara Tag dan LocalLoadHigh memakai spasi), dimana parameter ini akan meminta system utk me-load local driver-nyake Upper memory secara otomatis seperti halnya berusaha memasukan-nya ke Conventional Memory.

Setelah selesai tetangga itu pun pulang dan selain terimakasih juga mengatakan “kok lebih cepet dari PC di kantor saya yg pentium 4 ya Mas…”, lalu sy jawab ” kalo gitu PC Pent 4 bapak yg di kantor itu bawa sini aja nati saya tuker dg pent 2 yg cepet kaya gini…hehehe..”

NOTE: Masalah memaksimalkan kecepatan PC dari jaman dulu ketika sy masih pake PC intel 286(sekitartahun 1993) dan di system operasi apapun (windows, linux ,mac) menurut pengalaman saya, faktor lebih tepatnya adalah Sinkronisasi atau efisiensi dalam hal interkoneksi Hardware dan software yg terpasang pd PC ,atau dg bahasa simple-nya me-non-aktifkan/membuang fungsi-fungsi yg tidak perlu termasuk me-non-aktifkan port-port yg tdk di gunakan pada setting BIOS dan membuat partisi Hardisk sekecil mungkin utk partisi system operasi sesuai kebutuhan aplikasi yg akan di install (system akan lebih cepat membaca partisi 5 GB di banding partisi 40 GB…masuk akal kan..?) juga mengarahkan memory pada fungsi-fungsi pokok program yg di pakai pengguna PC . Kalau di katakan utk meningkatkan kecepatan adalah dg cara menambah kapasitas memory RAM atau Prosessor, itu sih anak TK pun tau dan hal ini masih relatif sifatnya alias tergantung pada konfigurasi pd PC juga akhirnya.

Semoga bermanfa’at.

2 Tanggapan

  1. salam kenal sob gud tips

    ___________
    slonong boy

    salam kenal juga, n makasih sdh mampir kemari!

  2. thank bro

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: